Kenapa komputer dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer bicara?

Komputer dapat bicara?
Kenapa komputer laptop atau notebook kita dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer laptop atau notebook bicara? - Mungkin ada dari sobat yang masih penasaran tentang komputer dapat berbicara, dari mana sih asalnya? Pada microsoft OS windows aplikasi ini ada dan ditugaskan untuk menjalankan perintah seperti robot yang telah diatur oleh user untuk memenuhi kebutuhan suara. Pada komputer program ini dinamakan sebagai Narrator.exe. Narrator.exe sangat penting kegunaannya sampai mungkin sudah ada beberapa aplikasi yang telah memanfaatkan narrator.exe sebagai file penggabungan untuk meningkatkan software, bahkan sampai para hacker sekalipun yang menyisipkan virus andalannya kedalam narrator.exe ini guna menyebarkan spyware dan malwarenya.

Apa itu Narrator.exe?
Narrator.exe adalah inti file dari sistem Windows. Bertugas seperti robot narrator agar komputer seperti dapat berbicara untuk membaca tulisan-tulasan yang terkait dengan perintah narrator.exe ini. Program ini memiliki jendela yang terlihat. Narrator.exe atau Narator Microsoft adalah file proses dari perusahaan Microsoft Corporation milik produk ® Sistem Operasi Microsoft Windows ®. File ini ditandatangani secara digital dari Microsoft Windows - Layanan Microsoft Time-Stamp. 
Yang artinya bila sudah di stempel seperti itu maka pihak microsoft tidak menyarankan menghapus file digital yang ditandatangani dari Microsoft Windows ini. Ukuran file Narrator.exe pada Windows 7/XP ata windows 8/Visata adalah 53.760 byte. Aplikasi Ini adalah file yang dapat dipercaya dari pihak Microsoft, karena memiliki rating keamanan teknis 0% berbahaya, sehingga sangat dijamin keamanannya.

Siapa yang bicara dalam Narrator.exe tersebut?
Pada windows suara wanita yang digunakan disebut dengan sebutan Microsoft Anna. Bahasa yang dipakai adalah bahasa internasional yaitu bahasa English - USA, sehingga apabila komputer diperintahkan untuk berbicara bahasa indonesia atau komputer berbicara selain bahasa inggris suara seperti tidak jelas. Namun kita dapat mengatur cepat lambatnya suara yaitu buka pada narator.exe di folder C:\Windows\System32\Narrator.exe. atau tekan tombol windows + R (Kotan run) dan ketik Narrator.exe dan setting sesuai kehendak.

Narrator.exe

Bagaimana cara memerintahnya secara eksternal?
Kita dapat membuat script sendiri untuk memerintahkan komputer agar berbicara dengan memanggil narrator.exe.

1. Copy script dibawah ini.

Dim userInput
 userInput = InputBox("Ketik Tulisan anda dikotak dialog untuk dibaca komputer","Komputer Ngomong Bos - By OM Kris")
 Set Sapi = Wscript.CreateObject("SAPI.SpVoice")
 Sapi.speak userInput










2. Paste pada Notepade atau Klik kanan pada folder explorer - New - Text document.

Klik kanan pada folder explorer - New - Text document.

3. Pilih File - Save as - All files - Save dengan nama Computer bicara.Vbs

File - Save as - All files - Save dengan nama Computer bicara.Vbs

4. Jalankan file yang sudah dibuat, dan perintahkan komputer untuk berbicara.

Komputer bicara


Atau jika ingin komputer langsung bicara ketika diklik, Copy script dibawah ini:


Dim msg, sapi
msg = "Hi bos, i love you!!"
Set sapi = CreateObject ( "sapi.spvoice")
sapi.Speak msg









Demikian untuk bisa menjadi bahan pembelajaran seperlunya saja.

Lihat Pula :
  1. Cara buat Aplikasi Shutdown Otomatis Sendiri dan Dapat Berbicara pada Komputer laptop atau Notebook windows.
  2. Cara Buka Group Policy Editor (gpedit.msc) & Security Policy Editor ((Secpol.msc) Pada Komputer Windows.
  3. User Account Control (UAC) | Pengertian, Fungsi dan Cara Akses.
  4. Cara Memberi Password Pada UAC (User Account Control) Windows.
  5. Cara Aktifkan/Nonaktifkan Logo dan Tulisan Starting Windows pada saat Booting (Splash Screen).
Cara membuat komputer dapat ngomong, cara buat laptop bicara, cara buat notebook bicara, Cara agar komputer dapat bicara, cara membuat komputer bicara, script untuk membuat komputer bicara, sebab komputer dapat berbicara, narrator.exe, pengertian narrator.exe, apa itu narrator.exe?, narrator.exe adalah, aplikasi narrator.exe, download software narrator.exe, download narrator.exe.
Description: Kenapa komputer dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer bicara? Rating: 5 Reviewer: Krisnanto OM Kris - ItemReviewed: Kenapa komputer dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer bicara?

Kenapa komputer dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer bicara? Adalah Salah Satu Artikel yang saya ajukan kepada anda. Artikel Kenapa komputer dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer bicara? Oleh OM Kris blog, boleh anda copy paste atau disebar-luaskan, namun jangan lupa untuk meletakkan link artikel Kenapa komputer dapat bicara? Bagaimana cara membuat komputer bicara? dibawah ini sebagai sumbernya :
Suka OM Kris Blog

Suka artikel ini

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam)

6 komentar | Add comment

  1. oohhh seperti itu komputer kalo bicara

    ReplyDelete
  2. mau dong kalo komputernya bisa bicara

    ReplyDelete
  3. Jjadi penasaran, suaranya cewek apa cowok yah.. :D

    ReplyDelete
  4. Nyasar ke sini gara2 mbah google sob...hehe

    Wah keren juga nih komputer bisa ngomong, coba ahh...

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam).