Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software [Update]

Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software | Mengamankan Data penting Tanpa Software : Assalamu'alaikum wr. wb - Sobat, Judul ini memang sudah banyak diunggah oleh para master kita namun disini saya akan memberikan cara yang berbeda, menurut saya sendiri. Dan yang saya bahas disini adalah cara yang digunakan pada Windows seven | Windows 7 untuk windows XP dan Vista caranya adalah hampir sama seperti ini mungkin ada sedikit perbedaan namun bila anda sudah paham yang ini saya kira anda akan bisa melakukannya pada windows XP Maupun Windows Vista.


Topik kali ini bisa dikatakan masih berhubungan dengan topik yang saya bahas sebelumnya yaitu mengenai bagaimana cara Menghidden File Super Hidden (Menyembunyikan File).

Langkah - langkah Cara Mengunci File tanpa Software | Mengamankan Data penting :
    Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software
  1. Kilk kanan Data/File/Folder yang akan dikunci pilih properties  (saya kasih contoh disini adalah data notepad saya lihat gambar)
  2. Pilih tab Security klik Edit akan muncul gambar seperti disamping.
  3. Pilih yang Users (Lihat gambar)
  4. Pilih tanda centang pada menu Deny (lihat gambar)
  5. Keterangan :
    • Write : mengunci data agar  tidak bisa diubah dengan menulis (jenis document) maupun menambahkan file didalamnya (jenis folder).
    • Read   & Execute | Modify :  mengunci data agar datanya tidak bisa dibaca/dilihat dan diubah isinya.
    • Full Control : Mengunci data agar tidak bisa dibaca, diubah, direname, didelete/dihapus maupun dicopy paste.
  6. Seperti yang saya sebutkan diatas bahwasannya ini masih berhubungan dengan postingan saya yang kemarin mengenai cara menyembunyikan file super hidden, yaitu apabila keduanya digabungkan maka menurut saya data kita akan lebih aman lagi. 
Cara mengembalikan seperti semula : Lakukan kembali langkah 1-3 kemudian pilih remove/buang centang pada tulisan deny klik apply - klik OK. Kalau sobat hanya melakukan cara diatas tentunya dengan langkah ini semua dapat terselesaikan, namun bila terjadi masalah silahkan sobat lakukan cara dibawah ini.
  • Kilk kanan Data/File/Folder yang telah dikunci pilih properties.
  • Pilih tab Security klik Users - Pilih advanced.
  • Pilih Deny Users - Change permissions
  • Pilih Deny  Users - Edit
  • Pilih Clear All
  • Klik OK - Apply - OK - OK - OK - Selesai.
http://www.omkris.com/2012/02/krisnanto-itulah-nama-saya-nama-yang.html
Key Word : Cara mengunci folder tanpa software, cara mengamankankan data atau file komputer. Cara memproteksi file dan folder agar tidak bisa dibuka dan didelete. Cara Proteksi File dan Folder (Anti Hapus, Copy, Rename, dll.), cara agar data komputer aman, Cara Memproteksi Folder Windows, Cara Mengunci Dokumen, Cara Mengunci file dengan mudah tanpa software, cara agar file/folder/data tidak bisa dicopy paste dengan mudah tanpa software pada widows seven, windows xp maupun windows vista, cara agar file tidak bisa dicopy paste, cara agar folder tidak bisa dicopy paste
Description: Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software [Update] Rating: 5 Reviewer: Krisnanto OM Kris - ItemReviewed: Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software [Update]

Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software [Update] Adalah Salah Satu Artikel yang saya ajukan kepada anda. Artikel Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software [Update] Oleh OM Kris blog, boleh anda copy paste atau disebar-luaskan, namun jangan lupa untuk meletakkan link artikel Cara Mengunci | Memproteksi File, Data, Folder tanpa Software [Update] dibawah ini sebagai sumbernya :
Suka OM Kris Blog

Suka artikel ini

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam)

44 komentar | Add comment

  1. Oke Om, terima kasih tutor-nya :)

    ReplyDelete
  2. sama sama mas Arra Semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  3. Wah, sepertinya patut dicoba nih soalnya banyak data penting yang harus saya protect.
    Makasih Om Kris buat info bermanfaatnya. :)

    ReplyDelete
  4. oh begini toh caranya yang saya tau cuma copy ke flasdisk hehehe
    oh iya om kalau cara mempercepat kinerja windows xp ada gak ya? soalnya windows xp saya sudah mulai ng load nih

    ReplyDelete
  5. @ramdani : sama sama mas :)
    @cunaiz ; coba masuk ke ini aja mas hehe http://kris-smile.blogspot.com/2012/03/prosedur-penggunaan-laptop-tips-tips.html sekalin promosi :D maksih semua dah mau hadir :)

    ReplyDelete
  6. klo ngembaliin lagi gmn br0??
    oz folder'nya gax ada!!

    ReplyDelete
  7. foldernya haruse ada mas? coba cek kali aja ke hiden :)

    ReplyDelete
  8. Mas, kan saya abis download lagu, tapi lagunya ga bisa di-rename. Gimana ya caranya? Tolong jawab ke mns99@ymail.com atau mnaufals.blogspot.com Hehe. Maap ngerepotin.

    ReplyDelete
  9. Makasih om ini sangat membantu ane ..

    ReplyDelete
  10. MN : Oke ntar tak mampir maaf baru buka blog :)
    arjuna : sama sama mas makasih dah mampir :)

    ReplyDelete
  11. makasi infonya..
    dan saya sudah mencoba di file C komputer saya, cara ngembaliinya gimanaya??

    thnks...

    St Nuraini

    ReplyDelete
  12. centangnya tinggal di hilangin aja non :)

    ReplyDelete
  13. wah ini info yang cocokuntuk dipamer di blik hmi,,boleh copy kan om??heheh,,maklum gw tukang copy,,hihihi

    ReplyDelete
  14. ya tidak papa pas jefry asal sumbernya jelas, sebab ini tulisan saya sendiri dan saya tau siapa saja yang copy paste arikel dari blog saya yang memakai sumber dan tidak membawa sumber sekaligus, :)

    ReplyDelete
  15. komputer saya malah kena virus sehingga tidak bisa copy file. Ngatasinya gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba hilangin virusnya dulu saya sarankan untuk ngilanginnya pakai bitdefender dulu mas, ntar gampang kalau mau ganti antivirus yang lain lagi,,,,,bitdefender sudah saya buktikan antivirusnya emang bagus

      Delete
  16. Replies
    1. sama-sama mas kang, makasih dah parkir disini :)

      Delete
    2. Gni mas..
      Biar data di PC saya ga bsa di copy paste sma org..cara'ny Gmna ya?? Thanks sblm'ny

      Delete
    3. Coba pakai cara yang diatas pilih yang full control mas...

      Delete
  17. Aman banget bung, kalo di protect di user priviledge dan super hidden...(" mungkin ")
    Tapi kalau digunakan sekaligus 2 cara itu..
    Apa bisa dikembalikan seperti semula ???
    Bisa kena virus apa tidak ??
    Makasih..

    ReplyDelete
  18. bisa sekali mas, kalau dikembalikan lagi itu jelas bisa :)
    kalau masalah virus mungkin sebelum dilakukan cara seperti ini ada baiknya dibuat kedalam zip/rar dulu gan :)

    ReplyDelete
  19. Di kompi sya gk kluar tab SECURITY..
    gmn nihh om ??



    ReplyDelete
  20. makash buat sarannya , ngebantu banget ...:)

    ReplyDelete
  21. sumber pengetahuan yang bagus,apalagi buat mahasiswa I.T seperti saya..

    saya punya pertanyaan,,saya baru saja menginstall program DEV C++,,dan banyak teman saya yang ingin mengambil program itu dari laptop saya(Copy Paste) tentu saja saya tidak ijinkan bagaimana cara supaya C++ nya tidak bisa dikrim ke kom lain..

    ReplyDelete
  22. ini perumpamaan atau bukan? kenapa tidak boleh :D
    kalau untuk masalah itu coba lakukan cara diatas centang semua pada bagian Denny mas

    ReplyDelete
  23. kok gak bisa dikembalikan seperti semulaa siii ? :( :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang kesusuahan dimana mbk hana? udah coba cara diatas belum cara mengembalikannya?

      Delete
  24. gan klu cara ngembaliin semua filenya gmana yah? soalnya klu pake cara yg diatas cuma bisa satu".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di remove dulu usernya gan, terus ntar di add lagi usernya :)

      Delete
  25. kotak nya gak bisa d centang di bagian securitynya, tolong d bantu?

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. Makasih gan,ane sudah berhasil.sekarang file ane ga ada yang bisa buka kecuali dia sudah baca postingan agan ini hahahahahaha....:D
    makasih ya gan,semoga tetap semangat untuk berbagi ilmu dan pengalaman.

    ReplyDelete
  28. SANGAT BERMANFAAT BRO....
    THANK'S ILMUNYA!!!!

    ReplyDelete
  29. sorry gan mau tanya, aku ikutin cara ini difolder yang ada file video didalamnya trus aku kembalikan seperti semula kenapa videonya gabisa diopen ya ?
    saran pliss

    ReplyDelete
  30. gini gan tadi nya iseng skedr ingin nyobain aj, stelah di coba untuk cara di atas untuk local disk C memang jadi alias sukses, setelah saya kembalikan dengan cara di atas malh gx jadi ,properties Pilih tab Security, klik Edit nah stlah klik advanced masuk permissions nya kosong gx da user buat negembali'in tapi ada kata printah untuk continue sya klik malh kluar printah tidak bisa di buka ataupun di akses / access is denid gitu tolong dong di ksih saran nya sooal nya disk C nih bayak isi nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dulu pakai yang bukan user mas, sistem atau yang lainnya,

      Delete

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam).