Cara Menulis Arab Dengan Harakat di Ms Word (Keyboard Shortcut Harakat arab)

Cara menulis huruf Arab pada microsoft word ini bisa dilakukan di Ms word 2003, 2007 dan Ms word 2013 windows XP, Windows 7 dan windows vista. Banyak sekali yang ingin sekali menulis arab di ms word dengan harakatnya, namun banyak sekali dari mereka yang belum tahu persis cara memberi harakat pada huruf arab tersebut dan setelah mutar-muter sana sini hasilnya sama saja :D. Pada kesempatan kali saya ingin mencoba menjawab pertanyaan tersebut sekaligus melengkapi tutorial para master kita sebelumnya yaitu dilengkapi dengan keyboard shortcut harakat arab di komputer laptop atau notebook os windows yang akan lebih cepat dan mudah diakses, secara runtut dan sangat rinci agar bisa lebih mudah dipahami.

A. Arabic ASDF Eastern (Font Board Arabic).

1. Download font keyboard Arabic ASDF Eastern (Font Board Arabic) klik disini. (Size 293 Kb, Cara download : Tunggu 5 detik klik SKIPAD pojok kanan atas).

Note  CATATAN
Kita masih bisa menulis arab tanpa font keyboard Arabic ASDF Eastern ini namun nanti hurufnya tidak beraturan seperti huruf A pada keyboard = huruf ش, sedangkan dengan menggunakan keyboard Arabic ASDF Eastern hurufnya akan menjadi beraturan seperti huruf A=ا, K = كَ , M = م dan sebagainya.

2. Instal Font Board Arabic tersebut - Jika ada perintah restart pilih No, I will restart the computer later.

keyboard Arabic ASDF Eastern (Font Board Arabic)

B. Setting Keyboard Input Languages

Untuk setting bahasa keyboard inputnya saya praktekan di windows 7, untuk windows vista windows xp dan windows 8 caranya hampir sama seperti ini.

1. Klik Start - Control Panel - Change keyboard or other input methods.

Menulis arab di word
2. Klik Change Keyboard - Add.

Menulis arab di word

3. Scroll mouse kebawah pilih Arabic (Saudi arabia) centang pada cek box Arabic ASDF Eastern - OK.

Menulis arab di word2
4. Masih pada text input language - Klik tab language Bar - Pilih Docket in the taskbar - kemudian pilih Show text labels.... - Apply - OK.

Menulis arab di word3

5. Pastikan bahasa keyboard adalah bahasa arab dengan mengatur di taskbar pojok kanan bawah.

Menulis arab di word4

6. Untuk panduan huruf bisa dilihat di On Screen keyboard - Klik tombol Start - All program - Accessories - Ease of accesOn Screen keyboard.

Menulis arab di word5

7. Buka Microft office sobat, dan berikut adalah Tombol Shorcut keyboard untuk menulis harakat arab di microsoft Ofiice dll.
http://www.omkris.com/2012/11/cara-menulis-arab-dengan-harakat-di-ms.html
C. Tombol Shortcut keyboard untuk menulis harakat arab di microsoft Office.

Ini dia tambahan yang kita cari - Keyboard shorcut ini berjalan sangat baik ketika OM Kris blog coba di windows 7 dan pada Ms word 2007 untuk memberi harakat pada huruf-huruf arab tersebut. Caranya tinggal ketik huruf arab yang akan di beri harakat, untuk menambah harakat kita gunakan keyboard shortcut dibawah ini - ingat dalam pemberian harakat harus satu-persatu.

Shift+Y = alif maksura and Shift+F = Farsi yeh.
  1. Alt (kanan) +Ctrl+A = Fathah
  2. Alt (kanan) +Ctrl+I = Kasrah
  3. Alt (kanan) +Ctrl+U = Dammah
  4. Alt (kanan) +Ctrl+S = Tasydid
  5. Alt (kanan) +Ctrl+O = Sukun  
  6. Alt (kanan) +Ctrl+ Q = Fathatan
  7. Alt (kanan) +Ctrl+ E = Kasratan
  8. Alt (kanan) +Ctrl+ W = Dammatan
  9. Alt (kanan) +Ctrl+ T = Tatweel
http://www.omkris.com/2012/11/cara-menulis-arab-dengan-harakat-di-ms.html
Menulis arab di word6
http://www.omkris.com/2012/11/cara-menulis-arab-dengan-harakat-di-ms.html
Tanda baca lainnya :
  1. Shift+6 = Tanda koma versi arab
  2. Shift+N = Tanda strip pendek
  3. Shift+M = Tanda strip panjang
  4. Shift+Q =  Single quote kiri
  5. Shift+W = Single quote kanan
  6. Shift+E = Double quote kiri
  7. Shift+R = Double quote kanan
  8. Alt (kanan) +Ctrl+, = Koma versi inggirs
  9. Alt (kanan) +Ctrl+; = Ikon Smile inggris
  10. Alt (kanan) +Ctrl+/ = Tanda tanya versi inggris
  11. Alt (kanan) +Ctrl+\ = Backslash
Dan selamat menulis arab bersama harakat-nya :)

Lihat pula :
cara menulis arab di word dengan harakat, menulis arab + harakat di word, cara mudah menulis huruf arab di micsrosoft word 2007, cara menulis arab di word 2010 dengan harakat, cara menulis arab di word 2013 dengan harakat, cara pasang huruf arab di keyboard windows, tombol shortcut keyboard harakat arab.
Description: Cara Menulis Arab Dengan Harakat di Ms Word (Keyboard Shortcut Harakat arab) Rating: 5 Reviewer: Krisnanto OM Kris - ItemReviewed: Cara Menulis Arab Dengan Harakat di Ms Word (Keyboard Shortcut Harakat arab)

Cara Menulis Arab Dengan Harakat di Ms Word (Keyboard Shortcut Harakat arab) Adalah Salah Satu Artikel yang saya ajukan kepada anda. Artikel Cara Menulis Arab Dengan Harakat di Ms Word (Keyboard Shortcut Harakat arab) Oleh OM Kris blog, boleh anda copy paste atau disebar-luaskan, namun jangan lupa untuk meletakkan link artikel Cara Menulis Arab Dengan Harakat di Ms Word (Keyboard Shortcut Harakat arab) dibawah ini sebagai sumbernya :
Suka OM Kris Blog

Suka artikel ini

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam)

19 komentar | Add comment

  1. he..?
    kok sepertinya sulit sekali... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelihatannya sulit tapi kalau udah dipraktekan ternyata mudah kok kang mas :)

      Delete
  2. Mksh bngt gan infonya, ini penting n berharga bngt.
    Smoga bnyak manfaatnya gan

    ReplyDelete
  3. Gan, tolong tutorial untuk settingan di windows xp donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya caranya gak jauh beda mas ari coba nanti lain waktu insyaAllah akan saya unggah :)

      Delete
  4. nulis fatha panjang bagaimana ...?

    ReplyDelete
  5. contohnya nulis laa ilaaha illa huwa

    ReplyDelete
  6. Sip, mas lagi ane coba. soalnya lagi butuh banget nih buat tugas agama.

    ReplyDelete
  7. mas, tak instal di win 7, habis restart lalu prosedur 1, dst. lalu tak centang asdf, malah hilang arabnya di taskbar, kalo tak centang asdf sama arab(101) muncul arabnya tapi ngetiknya ttp kaco.
    K E N A P A Y A A A . . . ?
    JAZAKALLOHU KHOIR.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di uninstal dulu kemudian di install lagi mas :) kalau tetep sama coba pakai arabic yang lain

      Delete
  8. mas mad yang fathah itu kaya apa caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengaturannya sebenarnya ada di aplikasi font arabic tersebut :)

      Delete
  9. kenapa kok gak ada file keyboard nya yang harus di download ?

    ReplyDelete
  10. Download font keyboard Arabic ASDF Eastern (Font Board Arabic) klik disini. kok gak ada , kenapanya ?

    ReplyDelete
  11. punya ku kok gak bisa muncul kibort arab nya di monitor ..tapi bisa buat nulis pake kibort biasa.....kira kira yg salah apanya ya om ???

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam).