Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - cara yang MUDAH DIPAHAMI !

Belajar Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - Pertama dulu saya bermain gitar adalah ketika saya masih duduk dibangku SMP kelas VII, teringat betapa lucunya dulu awal mula bermain gitar :D, bisa bermain gitar adalah merupakan kepuasan tersendiri bagi peminat, namun bermain gitar saja kurang lengkap rasanya apabila kita masih belum bisa menyetel atau menyetemnya pada saat senar sewaktu-waktu menjadi fals.

Hal ini perlu sekali sobat perhatikan agar suara senar gitar yang sobat mainkan tersebut dapat menuangkan dengan baik bahasa-bahasa nada bunyi yang tertulis dalam partiatur (teks lagu). Sebenarnya ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menyetem/menyetel gitar. Namun disini, saya akan mencoba menghadirkannya dengan bahasa yang lebih mudah dipahami, Cara ini sangat cocok bagi sobat yang baru ingin bermain gitar/pemula sebagai langkah pembelajaran awal mendalami nada-nada lagu :

Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar
  1. Petiklah senar gitar nomor 1 (paling bawah) tanpa tekanan, samakan dengan bunyi senar gitar nomor 2 yang ditekan pada kolom nomor 5. bunyi keduanya harus sama.
  2. Putar senar nomor 1 dengan cara pelan pelan sampai menghasilkan bunyi yang paling dikehendaki.
  3. Petik senar nomor 3 tekan pada kolom nomor 4. samakan dengan bunyi senar nomor 2 tanpa ditekan.
  4. Petik senar nomor 4 tekan pada kolom nomor 5, samakan dengan bunyi senar nomor 3 tanpa ditekan.
  5. Petik senar nomor 5 tekan pada kolom nomor 5, samakan dengan bunyi senar nomor 4 tanpa ditekan.
  6. Petik senar nomor 6 tekan pada kolom nomor 5, samakan dengan bunyi senar nomor 5 tanpa ditekan.
Jika sobat sudah melakukannya tapi suara gitar masih saja sumbang maka sobat harus mengulanginya sampai mendapatkan suara yang pas. jika keadaan tidak berubah maka periksalah keadaan senarnya :)


cara bermain gitar, cara menyetel senar gitar, cara mensetem senar gitar, cara menstem senar gitar, cara belajar menyetel senar gitar dengan mudah.
Description: Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - cara yang MUDAH DIPAHAMI ! Rating: 5 Reviewer: Krisnanto OM Kris - ItemReviewed: Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - cara yang MUDAH DIPAHAMI !

Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - cara yang MUDAH DIPAHAMI ! Adalah Salah Satu Artikel yang saya ajukan kepada anda. Artikel Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - cara yang MUDAH DIPAHAMI ! Oleh OM Kris blog, boleh anda copy paste atau disebar-luaskan, namun jangan lupa untuk meletakkan link artikel Cara Menyetel Gitar | Menyetem Gitar - cara yang MUDAH DIPAHAMI ! dibawah ini sebagai sumbernya :
Suka OM Kris Blog

Suka artikel ini

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam)

17 komentar | Add comment

  1. hmm.. itu tips yang memang sangat dasar.. :)
    tapi saya kadang2 pake cara lain supaya memastikan tidak ada senar yang lain yang ikut fals,, misalnya antara senar lain yang tidak distem berhubungan.. senar 2 dan senar 4 atau 5 misalnya...

    ReplyDelete
  2. caranya sama,, tapi gue sering dari senar nomor enam dulu baru nomor yang paling kecil.. :D

    ReplyDelete
  3. mas affan + mas agus : iya sebenarnya banyak cara yang bisa dilakukan, kalau kita sudah bisa...saya pikir dari setiap orang mampu memproyeksikan caranya sendiri sendiri...yang kita pikir mana yang paling cepat, insyaAllah artikel ini akan saya update :)

    ReplyDelete
  4. mas kris... Tips nya is ok. saya aja yg baru kenal gitar, langsung bisa menyetel gitar. awalnya saya bingung krna gitar saya ga setel. tapi setelah aku buka-buka website. akhirnya aku menemukan tips ini. tengs..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mas alhamdulilah bisa bermanfaat :), nanti setelah mahir dengan cara ini saya yakin sobat akan mempunyai cara sendiri yang lebih cepat seperti dengan cara mengurutkan bunyi do-re-mi-fa-sol-la-si-do, saya ingin update blog ini dengan cara ini namun gambarrnya masih susah gan :D kalau dengan kata kata susah jelasinnya :D...makasih yah dah mampir disini

      Delete
  5. Replies
    1. sama-sama manda :) makasih dh mampir disini

      Delete
  6. nyetem gitar tanpa patokan nada yang benar ya ?

    oya, mampir ke blog saya ya...

    sama2 ngebahas belajar gitar hehehe

    visit my blog at http://belajarakustikgitar.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. thanks ya mas... gitar ku bisa setel lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas faiz makasih dah mampir disini :)

      Delete
  8. thanks mas i'm jd bsa nyetel gitar klo fals

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas- alhamdulilah deh cara sederhana ini sudah bisa bermanfaat :)

      Delete
  9. Gan, ane udah follow n tancapkan link ente di blog ane, nancap n follow balik ya gan, thanks.. :)
    salam blogger

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentar anda, Mohon jangan meninggalkan link hidup (Ini akan secara otomatis ditandai sebagai spam).